Сегодня откат стал не преступлением, а абсолютной нормой.

http://www.echo.msk.ru/programs/sut/582921-echo/

Скажите, по поводу антикоррупционной экспертизы нашего законодательства вы могли бы что-нибудь сказать?

Дело в том, что, на мой взгляд, коррупция стала одной из основ государственного строя в России сегодня. Мне приходилось несколько раз участвовать в дискуссиях на эту тему. И я говорил несколько раз и готов здесь подтвердить, что, на мой взгляд, есть большая разница между тем, какова была коррупционная обстановка в 90-е годы в России, и сейчас. И вопрос не только в том, что суммы другие, что сейчас взятки измеряются совсем другими цифрами, совсем другими мешками, другого объема. Речь идет о миллиардах долларов, речь идет о контроле над крупнейшими компаниями. Речь идет о крупных пакетах акций, которых требуют себе чиновники для того, чтобы оказывать те или иные услуги крупным компаниям. Так вот, вопрос не только в масштабе. Вопрос в том, что коррупционер 90-х годов, как бы он не был нагл, как бы он не был откровенен, как бы он не надувал щеки и в каком бы большом роллс-ройсе он не ездил, он понимал, что он преступник, он понимал, что его деньги ворованные, что их нужно прятать. Он понимал, что однажды, может быть, ему придется ответить за это. А если и не придется ответить, то, значит, надо будет всю жизнь прятаться, специально работать на то, чтобы эта ответственность никогда не наступила. Коррупция была, по существу, криминальной деятельностью. Сегодня это основа функционирования власти. Сегодняшний чиновник понимает, что если о том, что он потребовал 20% капитала от какой-то компании для того, чтобы она могла нормальным образом действовать, если об этом станет известно, то его будут уважать еще больше и в следующий раз предложат ему 30%. Вот это то, о чем он сегодня думает. Сегодня откат стал не преступлением, а абсолютной нормой. Он стал нормальной формой принятия решения, формой существования. Есть значительное количество чиновников, которые по существу не занимаются больше ничем. Чаще всего они носят титулы разного рода советников разных правительственных учреждений. Их функции ничем больше не описаны, кроме того, что они служат посредниками и собирают откаты для себя и для своих начальников. Это форма существования. Я уверен, что сегодняшняя российская власть не может вышибить сама из под себя табуретку. Она не может вести антикоррупционной деятельности, потому что она на ней построена. Hе то что - у нас вот еще кое-где порой есть некоторые взяточники. Hе так абсолютно это описывается. Люди подбираются сегодня на властные посты с точки зрения их эффективности во взаимоотношениях с бизнесом, с точки зрения того, могут ли они получить контроль над целыми отраслями, которыми они руководят. Это абсолютные связанные сегодня, заплетенные в одну систему, в одну косу, если хотите, профессиональные умения. Так что, я думаю, до тех пор, пока сегодняшний властный клан остается на месте и пока он воспроизводит сам себя и пока он размножает сам себя, создавая дублирующих президентов и так далее, разговоры о борьбе с коррупцией останутся разговорами, просто потому что невозможно бороться с самим собой. Hевозможно бороться с самим укладом своей собственной жизни. Это не какое-то там чуждое криминальное явление. Это дыхание сегодняшней российской власти.