http://www.rosbalt.ru/2009/03/26/628938.html
Как получилось так, что на вас неизвестными было совершено нападение, у вас нет охраны?
- Охрана у меня есть, другое дело, что ее, может быть, стоит усилить. Мы сейчас думаем над этим.
- Что сейчас предпринимают правоохранительные органы?
- Приезжали дознаватели, взяли отпечатки с бутылок, в которых был нашатырный спирт, и я пойду давать показания к следователю. Hо вели они себя (сотрудники милиции - <Росбалт>) вполне лояльно и говорят, что будут за меня голосовать, что меня радует. А вот сумеют ли они найти этих бандитов - этого я не знаю. Hо мы сотрудничаем со следствием всячески и хотим им помочь.
- Кем вы видите, именно в рамках избирательной кампании, Александра Лебедева: конкурентом или неким партнером, с которым вы можете на каком-то этапе договориться?
- Я сейчас вам объясню! Выборы - это индивидуальное соревнование. Это не командная игра. Тем не менее я с уважением отношусь к Александру Евгеньевичу, мне нравится, что он участвует в этих выборах, поскольку он <федеральный> человек и человек серьезный и умный. С ним действительно проблемы Сочи можно обсуждать на профессиональном уровне. И проблемы Олимпиады и Сочи будут федеральными, а не местными, в связи с его участием. У нас по многим позициям точки зрения близки. Дальше все зависит от сочинских избирателей. Кому они отдадут предпочтение - тот победит. Если конечно не будет массовой фальсификации, как тут обычно на Кубани бывает.
- То есть вы опасаетесь, что региональные власти попытаются повлиять на исход выборов?
- Я не опасаюсь, я уверен. Чего мне тут опасаться? Мы знаем про досрочное голосование здесь за неделю до выборов, мы знаем, как приписывается явка. Hам все это хорошо известно. Hо мы собираемся и с коммунистами, и с другими кандидатами, в том числе и с Лебедевым, договориться о контроле на избирательных участках. Мы считаем, что эти договоренности помогут хотя бы само голосование сделать более-менее честным.
Другое дело, что здесь репрессивная машина работает в полном объеме. То есть мои родственники, живущие в Сочи, боятся со мной общаться, они запуганы, что их уволят с работы. Все журналисты под угрозой увольнения не имеют права освещать мою кампанию. Все <синхроны> на телевидении согласованы с администрацией Ткачева (губернатор Краснодарского края - <Росбалт>). То есть на территории города Сочи реализован <путинизм> в полном объеме.
- Ваш штаб уже располагает предположительными данными о том, на каких именно избирательных участках в Сочи наблюдалось ранее особенно высокое число голосующих досрочно, где именно ожидаются наибольшие нарушения во время выборов?
- Это мы более-менее понимаем. Когда были прошлые выборы, досрочно проголосовали 25 тысяч человек. Сейчас мы готовим группы наблюдателей на всех участках. Я думаю, что числу к 10 апреля они будут у нас сформированы.
-А сколько приблизительно именно от вас будет наблюдателей?
- 200-300 человек.
- Многие известные люди, помимо вас и Александра Лебедева, заявляли о намерении выдвинуть свою кандидатуру, но почему, на ваш взгляд, о таких намерениях заявлял депутат от ЛДПР Андрей Луговой и с чем связан, в итоге, его отказ от участия в борьбе за пост мэра Сочи?
- Я думаю, Кремль запретил.
- Слишком скандальная кандидатура?
- Понимаете, человек находится в международном розыске. И представим на секундочку, что этот человек станет мэром Сочи. Будет бойкот Олимпиады. Кремль понял весь цинизм этой ситуации, и, наверное, здравый смысл возобладал. Сам факт участия был позорен для страны и для Сочи, и они это поняли.
- Вы предложили президенту Дмитрию Медведеву децентрализацию зимней Олимпиады-2014 и перенос части объектов из Сочи в другие города, но думаете ли вы, что на это может согласиться Международный Олимпийский комитет (МОК)?
- Это сложный вопрос, но надо работать с Олимпийским комитетом. Есть три аргумента, которые МОК может принять во внимание. Во-первых, это кризис. Когда в Гватемале принималось решение, никто и не думал, что в таком тяжелом положении окажется Россия. Бюджет, заявленный Путиным на Гватемале - $13 млрд, в шесть раз больше, чем олимпийский бюджет Ванкувера, Турина и Солт-Лейк Сити, и это произвело впечатление.
Hо сейчас у России возможностей, конечно же, меньше. Второе, это геополитический аспект. Это близость Абхазии и тлеющий конфликт, который может вновь разгореться серьезно. И третий момент - это жестокое отношение к людям, которых здесь выселяют, и экология.
Мне кажется, что эти три аргумента, с точки зрения Международного Олимпийского комитета, серьезны, и они будут приняты во внимание. Есть 35-я статья Олимпийской хартии, которая позволяет в исключительных случаях децентрализацию произвести. Чтоб эти аргументы были восприняты, важна также и политическая воля, желание.
Вообще это беспрецедентная авантюра для России - покруче, чем поворот рек. Все эти сооружения никто не будет использовать после Олимпиады. Здесь, в Сочи, нет культуры зимних видов спорта. Хоккейные поля превратятся в банальные вещевые и продовольственные рынки. И это в лучшем случае, а в худшем - просто рухнут. Очевидно, что бесчисленные стадионы здесь никому будут не нужны. Всего посадочных мест 200 тыс., а население города чуть более 400 тыс. Единственный сочинский футбольный стадион с количеством кресел 10 тыс. ни разу не был заполнен. То есть Олимпиада в Сочи как столице Игр с горными состязаниями здесь, а остальным - в Москве - это оптимальный вариант для России. Кстати, намного дешевле, намного безболезненней, эффективней - и город спасем, и Олимпиаду проведем, и репутация страны не пострадает. Это более адекватный вариант для нынешней ситуации, и отмахиваться от него, рассказывая бредни про то, что нельзя это сделать, мне кажется, будет с каждым днем все труднее и труднее.
- Hо не хуже ли это будет для репутации страны или сейчас важнее думать о других проблемах?
- Если бы вы были сейчас в Сочи, где я нахожусь, и побывали бы там, где должна быть олимпийская деревня, вы бы поняли, что это лучший вариант, а не худший.
- Кто является вашими наиболее реальными конкурентами на этих выборах?
- У меня реальный конкурент - только власть.
- Вы уверены, что в итоге это будет именно Пахомов (и.о. мэра Сочи - <Росбалт>) и насколько сильным для вас конкурентом он является?
- Hет, не уверен. Дело в том, что имя представителя от власти значения не имеет. Понятно, что за ним стоит вся эта коррумпированная вертикаль, и кубанское руководство, и федеральное руководство. Кто бы ни был, мой реальный конкурент - власть в целом. А Александра Лебедева я как раз не рассматриваю как конкурента. Я считаю, что это хорошо, что он принял решение участвовать, и мы по многим вопросам имеем общие позиции. В том числе и по идее децентрализации Олимпиады. Думаю, с ним мы найдем общий язык.
- Вы не боитесь, что помимо власти против вас будет <работать> и крупный российский бизнес, у которого есть многомиллиардные вложения в Сочи и ваши планы им напрямую могут угрожать?
- Hет, не боюсь. У нас бизнес уже достаточно образованный. Он будет работать с теми, кого избрал народ.